Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Лишили на год прав женщину, которая задним ходом въехала в чужой автомобиль, а потом уехала
20.12.2023
Лишили на год прав женщину, которая задним ходом въехала в чужой автомобиль, а потом уехала
x
439

Суд в Волгограде лишил на год прав женщину, которая задним ходом въехала в чужой автомобиль, а потом уехала. Принципиальный правовой момент: даже при легком касании в подобной ситуации водитель не может делать вид, что ничего не заметил. Потому что не заметить такое - уже нарушение.

Как подчеркнули в Дзержинском районном суде Волгограда, женщина имеет 20-летний водительский стаж. То есть давно не новичок в этом деле. Однако теперь на год ей придется сделать перерыв в вождении.

"В судебном заседании установлено, что Елена С., управляя автомобилем "Хендай Солярис" на улице Бакинской, двигаясь задним ходом, совершила наезд на стоящий рядом автомобиль марки "Ниссан Патфайндер", повредив его, - рассказывают в суде. - После чего женщина с места дорожно-транспортного происшествия скрылась, тем самым совершила административное правонарушение".

В судебном заседании Елена пояснила, что каких-либо ударов она не почувствовала. А значит, надеялась женщина, наказывать ее не за что.

"Однако данные доводы суд не принял во внимание, поскольку, будучи водителем транспортного средства, Елена должна была контролировать дорожную обстановку и соблюдать Правила дорожного движения, в том числе п. 2.5, что ею сделано не было", - подчеркнули в суде.

Проще говоря, на парковке водитель обязан крутить головой на 360 градусов и видеть все вокруг. Особенно если сдает задним ходом. Так что даже если водитель действительно ничего не заметил, это ничего не меняет. Ему же хуже.

"За совершение указанного правонарушения судьей Дзержинского районного суда г. Волгограда Елене С. назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год", - сообщают в суде.

Кстати, недавно правительство страны отказалось смягчать наказание для водителей за оставление места ДТП.

Один из депутатов предложил проявлять снисхождение к водителям в определенных ситуациях. Например, если автомобилист оставил визитку и умчался.

Однако правительственные эксперты не согласились с предложением. По их мнению, закон и сегодня разрешает достаточно гибко подходить к водителям, уехавшим в самый ответственный момент.

Например, оставление места дорожно-транспортного происшествия лицом, действовавшим в состоянии крайней необходимости, подчеркивают в правительстве, административным правонарушением не является. Допустим, если человек спешил в больницу. Или надо отвезти в больницу тех, кого он сбил. Но в таком случае водитель должен вернуться на место происшествия после того, как доставит пострадавших в больницу.

Суды активно формируют практику по делам об оставлении места ДТП. Например, Верховный суд не раз указывал, что именно считать ДТП. Если вред причинен только машине виновника, то он вправе уехать. Такое бывает, если автомобиль вылетел на обочину и перевернулся. Или наехал на железный люк. Если люк не пострадал, водитель может ехать дальше.

 

Владислав Куликов

Источник:  https://rg.ru/2023/12/20/reg-ufo/zadela-ne-gliadia.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66