Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Приставы заставили гражданина удалить из его телефона чужие пикантные фотографии
27.07.2022
Приставы заставили гражданина удалить из его телефона чужие пикантные фотографии
x
170

Новая практика: суды начали по искам граждан очищать телефоны чужаков от пикантных снимков этих самых граждан и другой личной информации. За удалением непристойностей следят судебные приставы.

Важного прецедента добилась жительница Омской области, которая излишне доверилась своему интернет-знакомому. А тот стал делиться с друзьями ее жаркими фотографиями. Обычная по нынешним временам история. Однако гражданка оказалась юридически подкованной и проявила горячий нрав не только в переписке, но и в правовых спорах. В итоге судебные приставы смогли донести до кавалера-хвастуна мысль, что он не с той связался.

"Сотрудники УФССП России по Омской области по решению суда обязали ловеласа удалить из мобильного приложения и из памяти устройства снимки, порочащие честь и достоинство местной жительницы", - сообщили в Федеральной службе судебных приставов.

Сегодня действующие правовые механизмы позволяют добиваться удаления сугубо личной информации из чужих телефонов.

В ведомстве рассказали, что ранее в суд обратилась жительница города Исилькуль Омской области с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда.

"Гражданка пояснила, что находилась в доверительных отношениях с гражданином, с которым на протяжении нескольких лет вела активную переписку в социальных сетях, - рассказывают в службе судебных приставов. - Но затем выяснилось, что ее личные фотоснимки, представляющие для нее важность и личную тайну, а также личная переписка по умыслу недобросовестного собеседника без ее согласия были перенаправлены третьему лицу, что причинило обратившейся в суд женщине нравственные страдания".

Суд удовлетворил иск дамы, обязав ответчика удалить спорные изображения из мессенджера WhatsApp, с мобильного телефона и иных носителей, а также выплатить в пользу пострадавшей стороны компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей.

"Данное решение представляет особую важность, - прокомментировал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Фактически сейчас формируется судебная практика, позволяющая гражданам защищать свои права в таком чувствительном вопросе, как распространение частной информации".

Он подчеркнул, что сегодня мы живем в условиях информационного общества, когда наши частные снимки и наша частная переписка легко попадают в чужие недоброжелательные руки.

"Но правовые механизмы позволяют добиваться удаления сугубо личной информации из чужих телефонов" - подчеркнул Владимир Груздев.

Поначалу ответчик недостаточно серьезно отнесся к решению суда. Из-за этого заплатить пришлось еще больше.

"Должностным лицом УФССП России по Омской области вынесено постановление о взыскании с должника исполнительского сбора, - рассказывают в ведомстве. - Получив уведомление о наложении штрафной санкции с помощью портала госуслуг, должник лишь тогда осознал, что дальнейшее бездействие может только усугубить сложившуюся ситуацию. Он самостоятельно явился в отдел судебных приставов и предоставил сотруднику ведомства доказательства того, что снимки удалены. Помимо этого должник выплатил компенсацию морального вреда, а также исполнительский сбор".

Председатель правления АЮР в беседе с "РГ" отметил "профессиональную работу службы судебных приставов, добившихся исполнения этого судебного решения".

В свою очередь адвокат Вячеслав Голенев назвал вполне обоснованным подход суда.

"В таких спорах нет вопроса о том, что неизвестно, где размещены или хранятся данные: вот они, в переписке, - говорит адвокат. - Здесь видно, кто с кем переписывался. При отрицании одним из участников переписки принадлежности ему смс достаточно направить запрос сотовому оператору в целях подтверждения принадлежности номера телефона. Так что здесь есть что защищать (право на личную тайну и защиту чести и достоинства) и есть как защищать (то есть существует возможность это доказать)".

Поэтому если ваш знакомый не держит язык и телефон, образно говоря, за зубами, можно жаловаться в суд. Память телефона гражданину очистят от информации, которой посторонним видеть ни к чему. А знакомого заставят заплатить компенсацию.

Как поясняет адвокат, пересылать другим обычную переписку само по себе не будет нарушением. Здесь все зависит от содержания разговора и фотографий.

"Следует понимать, что из сведений представляет собой объект защиты той или иной тайны, - говорит Вячеслав Голенев. - Допустим, если мы в переписке обсуждаем какие-то законы или судебные решения, выражаем свое мнение или просто обсуждаем вкус еды и напитков и т.п., то вряд ли в тексте разговора найдем сведения с тайной или ограниченным доступом, что тут защищать? А вот если гражданин перешлет чью-то фотографию, например на больничной койке, тут уже могут появиться вопросы. Здесь по умолчанию затронуты и медицинская, и личная тайны. Так что для того, кто переслал, могут наступить неблагоприятные правовые последствия".


Владислав Куликов

Источник:  https://rg.ru/2022/07/25/reg-sibfo/obiazan-ochistitsia.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66