Телефон в Ярославле:
+7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Со скоростью президента: путь законопроекта в России
10.09.2019
Со скоростью президента: путь законопроекта в России
x
5

Законодательный процесс в России проходит несколько ступеней: проект вносят в Госдуму, там он проходит (или не проходит) три чтения, направляется в Совет Федерации, а после — на подпись президенту. Так появляется закон. Весь путь может занимать несколько лет для одних проектов, другие принимают всего за пару недель.

Кто вносит законопроекты

Конституция (ст. 104 ч. 1) говорит о том, что проекты вносить может президент, Совет Федерации, члены Совфеда, депутаты Госдумы, правительство и законодательные органы субъектов, а также Конституционный и Верховный суд.

Основную массу проектов вносят депутаты, далее — правительство. Часто соавторами депутатских законопроектов становятся сенаторы. При этом сам Совет Федерации проекты вносит исключительно редко. Президент с инициативами выступает как правило по знаковым вопросам (например, частичная декриминализация ст. 282 УК) или с ратификациями. Еще реже законопроекты вносит Верховный суд, они касаются судейской деятельности. Конституционный суд не вносил за все время существования не внес ни одного проекта. 

Законы из проектов ВС становятся в среднем за 205 дней. 

Встречаются исключения: закон о новых судах приняли всего за 38 дней. Еще быстрее, за 21 день, определились с уточнением порядка избрания  членов Высшей экзаменационной комиссии из числа судей ВС. Закон позволил входить в эту комиссию не только судьям судов общей юрисдикции и от судей арбитражных судов, но и судьям ВС.

Владимир Путин вносит законопроекты, принятие которых занимает в среднем 74 дня, что является абсолютным рекордом. За 22 дня три чтения Госдумы, Совфед и подпись президента прошел проект о специальном пособии для ребенка. Закон устанавливает, что семья, где средний доход на человека меньше полутора прожиточных минимумов, может получить пособие на ребенка, если он родился после 1 января 2018 года. Размер пособия — детский прожиточный минимум (свой для каждого региона) (законопроект № 333971-7). Один из самых долгих (145 дней) для Путина стал проект, связанный с присоединением Крыма (преобразование документов из-за преобразования Южного федерального округа).

Депутаты и правительство чаще остальных законодателей вносят инициативы. На графиках ниже указана частота, с которой законопроекты от тех или иных инициаторов становятся законами. Чем выше всплеск, тем дольше принимался законопроект. Если посмотреть на их частоту, то можно заметить, что они имеют вид кардиограммы: отдельные проекты принимаются сравнительно быстро, но в целом законодательный процесс занимает долгое время: 172 дня для правительства и около 217 дней для депутатов Госдумы. Члены Совета Федерации показывают похожие 216 дней — это объясняется тем, что сенаторы и депутаты чаще всего выступают соавторами проектов. 

 

Партийный вопрос

С расчетом скоростей между партиями есть нюанс: над большинством законопроектов члены разных фракций работают совместно (например, в рамках профильных комитетов). Но тем не менее "скорости" разных партий различаются. За указанный период из 384 проектов, которые были приняты из внесенных депутатами, в 364 участие принимали депутаты партии Единая Россия, в 91 — КПРФ, в 142 —Справедливая Россия и в 74 ЛДПР. При этом за все время существования Госдумы у ЕР были отклонены 456 проектов, у КПРФ — 605, у Справедливой России — 522, а у ЛДПР — 842.  

Как мы считали

В выборку попали законопроекты, которые были внесены и приняты с 1 января 2016 года по 20 июня 2019 года. Данные получены на сайте sozd.duma.gov.ru. Законопроекты, которые не прошли Госдуму, Совет Федерации и не были подписаны президентом не рассматривались. То есть фактически основой исследования стали проекты, которые стали законами в трехлетний период, средняя скорость рассмотрения законопроектов для общей массы показывает, что обычно для принятия хватает даже одного года. Для разбивки по органам законодательной власти учитывались проекты, в которых принимал участие хотя бы один представитель СФ или ГД. 


Екатерина Борзенкова

 

Источник:  https://pravo.ru/story/212484/?desc_tv_1=

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66