Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Суд подтвердил, что режим самоизоляции распространяется на адвокатов
15.06.2020
Суд подтвердил, что режим самоизоляции распространяется на адвокатов
x
154

Суд отказал прокурору по основным пунктам иска к АП Белгородской области. 

Свердловский районный суд Белгорода согласился с решением Совета областной адвокатской палаты, что работа адвоката не регулируется нормами ТК и разъяснениями Минтруда и что режим самоизоляции распространяется на адвокатов. Признать решение незаконным просил первый зампрокурора Белгородской области Павел Данченко. 

В этом решении адвокатам, в частности, рекомендовали подавать заявления на оплату защиты по назначению в период нерабочих дней в повышенном размере. В документе также предусмотрели возможность отказа от выполнения профессиональных обязанностей в органах дознания, предварительного следствия и судах адвокатами в возрасте 65 лет и старше. При условии подачи мотивированного ходатайства о переносе следственного действия или судебного заседания, о приостановлении предварительного следствия. 

Прокуратура Белгородской области на это решение внесла протест. Совет палаты посчитал его необоснованным, после чего прокуратура обратилась с административным иском в суд. 

Отклонив большинство требований иска прокурора, суд не согласился с п. 5 и 6 решения Совета АПБО, которые предусматривают самостоятельную оценку адвокатом возможности не участвовать в следственных действиях, не являющихся неотложными, подав об этом заблаговременно ходатайство, а также исключение участия в судебных заседаниях или в следственных действиях адвокатов по назначению в случаях их вызова для замены органами следствия и судом ранее участвовавшего защитника по причине его отказа от явки в дни, объявленные президентом выходными.

 

Источник:  https://www.ugpr.ru/news/3534-sud-podtverdil-chto-rejim-samoizolyatsii-rasprostranyaetsya-na-advokatov

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66