Телефон в Ярославле:
+7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: 11:00-14:00

НОВОСТИ

ВС рассказал, как посчитать расходы на электроэнергию
12.07.2019
ВС рассказал, как посчитать расходы на электроэнергию
x
12

Экономколлегия ВС рассудила спор о том, как должна рассчитываться плата за поставленную электроэнергию.

«Дальневосточная энергетическая компания» как гарантирующий поставщик продавала «Горсвету» энергию для многоквартирных домов. Покупатель в полном объеме не оплатил, а потому энергокомпания взыскала долг в судах трех инстанций (дело № А51-12971/2017).

«Горсвет» обратился в Верховный суд. По мнению заявителя, разногласия сторон возникли вокруг методики подсчета отрицательных значений объема коммунального ресурса на общедомовые нужды: гарантирующий поставщик не учитывал отрицательное количество электроэнергии, потраченное на общедомовые нужны, в последующих расчетных периодах. Из-за этого «Горсвету» пришлось платить больше в последующих периодах.

По мнению судей, Экономколлегии расчет положительной и отрицательной разницы в объемах общедомового и индивидуального потребления общим итогом по всем находящимся в его управлении многоквартирным домам является ошибочным и подлежит уточнению. При этом нужно определить стоимость коммунального ресурса в отношении каждого конкретного многоквартирного дома. 

Нужно помнить, что каждый дом обладает определенным техническим состоянием, количественными и качественными характеристиками помещений, состоянием внутридомовой системы инженерно-технического обеспечения, влияющими на размер платы за коммунальный ресурс, исчисляемой в силу существующего нормативного регулирования обособленно от других многоквартирных домов. С этими указаниями Экономколлегия отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на пересмотр.


Максим Вараксин

 

Источник:  https://pravo.ru/news/212360/?desc_news_2=

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66