Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

ВС решил спор о возврате денег за бракованную машину
11.10.2023
ВС решил спор о возврате денег за бракованную машину
x
180

Дилер взыскал с дистрибьютора убытки, вызванные возвратом денег покупателю машины. ВС в определении по этому спору обратил внимание на необходимость разделения убытков.

Между «Центром оформления дорожных происшествий «Радар» и «Чери автомобили рус» было заключено дилерское соглашение. «Радар» продал одну из машин, полученных от дистрибьютора, клиенту, но тому качество автомобиля не понравилось, и он вернул его дилеру. В пользу потребителя пришлось заплатить по решению суда, который взыскал с дилера не только сумму сделки, но также штраф по правилам закона «О защите прав потребителей» и компенсацию морального вреда.

После этого «Радар» предъявил «Чери автомобили рус» претензию, в которой потребовал возмещения убытков, вызванных поставкой автомобиля с производственными недостатками. Вскоре спор оказался в суде (дело № А40-111612/2022). Суды трех инстанций удовлетворили иск «Радара». Они исходили из того, что из-за поставки дистрибьютором некачественного товара дилеру приходится платить потребителям компенсацию и нести убытки.

Верховный суд в определении по этому делу обратил внимание на недостаточное исследование всех обстоятельств. «Суды должны были определить, какие из расходов «Радара» были связаны исключительно с его индивидуальной ответственностью перед потребителем по закону «О защите прав потребителей», в том числе в связи с отказом от добровольного удовлетворения требований потребителя, а какие дилер понес вынужденно из-за передачи ему некачественного автомобиля в рамках дилерского соглашения», — отметили судьи.

Кроме того, взыскав сумму убытков в заявленном размере, суды не определили судьбу автомобиля, который до сих пор находится у дилера.

С учетом этого спор вернули на новое рассмотрение в АСГМ.


Максим Вараксин

Источник:  https://pravo.ru/news/249149/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66