Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

ВС согласился с необходимостью «восстановительных мер» по иску
20.01.2022
ВС согласился с необходимостью «восстановительных мер» по иску
x
21

Суды признали бездействие регионального министерства незаконным, но отказались применить «восстановительные меры» по просьбе истца. ВС решил, что это повод для отмены их решений.

ООО «Эколес» планировало получить право на вырубку леса в Краснодарском крае. Рослесхоз согласовал заявку общества на реализацию приоритетного инвестиционного проекта, а краевое Министерство лесного хозяйства обнаружило в заявке некоторые недостатки, которые «Эколесу» предложили устранить. 

Пока общество занималось этим, 29 сентября 2020-го «Деревообрабатывающая Компания «Енисей» попросила о проведении открытого конкурса на право заключения аренды лесного участка, часть которого находилась в месте реализации инвестпроекта. 14 октября «Эколес» представил все необходимые документы, но 26 октября министерство сообщило, что открытый конкурс все же состоится.

«Эколес» посчитал, что бездействие чиновников при утверждении заявки о реализации инвестиционного проекта нарушило его права, и обратился в суд с иском. Общество попросило признать бездействие незаконным, обязать министерство утвердить его заявку и отменить открытый конкурс (дело № А33-30238/2020). Но три инстанции удовлетворили только первую часть требований «Эколеса». Ни к чему обязывать чиновников они не стали.

В своей жалобе в Верховный суд юристы «Эколеса» указали: признав бездействие органа государственной власти незаконным, суд должен указать на его обязанность устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя. «Действия министерства по принятию решения о проведении открытого конкурса являются продолжением его бездействия, которое признано судами незаконным», — уверен заявитель.


«Невозможность применения восстановительной меры в случае признания незаконным бездействия государственного органа создает правовую неопределенность и не способствует устранению нарушений прав заявителя».


Экономколлегия проверила доводы жалобы, отменила решения нижестоящих судов и направила спор на новое рассмотрение в Арбитражный суд Красноярского края.

 

Источник:  https://pravo.ru/news/237956/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66