Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Юрист рассказала, за что могут лишить родительских прав
21.11.2022
Юрист рассказала, за что могут лишить родительских прав
x
34

Лишение родительских прав на несовершеннолетнего ребенка является одной из крайних мер, применяемых к родителям. Делается это через суд по месту жительства ответчика. Для лишения родительских прав необходимы веские основания, подкрепленные соответствующими документами.

К ним, как рассказала "Российской газете" адвокат Валентина Дублина, можно отнести: отказ без уважительной причины забирать ребенка из родильного дома, медицинской или иной организации; злоупотребление родительскими правами; совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, других детей или родителей; хронический алкоголизм или наркомания; злостное уклонение от уплаты алиментов, подтвержденное привлечением к установленной законом ответственности.

"Как правило, суд идет на лишение родительских прав в самых крайних ситуациях, когда уже очевидно, что родитель не просто не выполняет свои родительские обязанности, а представляет опасность для физического, психического и морального развития несовершеннолетнего ребенка. Для лишения родительских прав требуются весомые доказательства, подтвержденные данными органов опеки и попечительства, правоохранительных органов, образовательных учреждений, медицинских организаций", - уточняет юрист.

После лишения родительских прав родитель лишается права на встречи с ребенком, участие в его воспитании, получение наследства в случае смерти ребенка, получение алиментов от ребенка в случае своей нетрудоспособности. Также лишенный родительских прав человек пожизненно лишается и права на усыновление других детей, поскольку считается, что он не справился со своими родительскими обязанностями.

 

Ольга Игнатова

Источник:  https://rg.ru/2022/11/20/iurist-rasskazala-za-chto-mogut-lishit-roditelskih-prav.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66