Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Юрист Соловьев рассказал, к чему может привести позднее обращение за алиментами
05.09.2022
Юрист Соловьев рассказал, к чему может привести позднее обращение за алиментами
x
96

К сожалению, многие супруги при разводе совершают одни и те же типичные ошибки, а именно - не документируют свои вновь возникающие правоотношения. Они касаются размера и периодичности выплаты алиментов, раздела имущества и определения порядка общения с детьми.

И если поначалу мужчины, как правило, в течение определенного времени выплачивают алименты, то со временем понимают, что никаких письменных обязательств у них нет, поэтому самовольно решают либо снизить размер выплат, либо вовсе прекратить их. При этом, запоздалое обращение в суд, конечно же принесет положительное решение об обязанности выплачивать алименты в размере 25 процентов от официального дохода на одного ребенка и 50 процентов на двух и более. Но к этому моменту часто бывает, что с официального места работы предоставляется справка о минимальном уровне доходов, а имущество уже давно переписано на других лиц.

"Поэтому договариваться надо только "на берегу", то есть в момент развода, - предупреждает заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев. - И если в браке есть дети, то такой брак может быть расторгнут только судом. Так вот: при наличии устных договоренностей в решении суда пишется, что вопросы того, с кем остается ребенок, его содержания, раздела имущества определены сторонами и они не имеют претензий друг к другу. Это в корне неправильно. К этому моменту должен быть составлен письменный договор о размере алиментов и распределении имущества, заверен у нотариуса и представлен в суд. Либо эти вопросы должны быть решены непосредственно в ходе судебного заседания. Во всех остальных случаях женщина с ребенком не застрахована от того, что в один прекрасный день денежный поток превратиться в реку, потом в ручеек, который вскоре и вовсе иссякает".

Работать детективом и собирать слухи о том, где бывший хранит свои деньги - дело бесперспективное. Их к делу не подошьешь. "Разрешить вопрос могут только судебные запросы, к которым ответчик уже давно готов. Так что не стоит верить обещаниям и защищать себя заранее",- добавляет юрист.

 

Ольга Игнатова

Источник:  https://rg.ru/2022/09/05/iurist-solovev-rasskazal-k-chemu-mozhet-privesti-pozdnee-obrashchenie-za-alimentami.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66