Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Зачем юристы учатся программировать и надо ли это вам
22.04.2021
Зачем юристы учатся программировать и надо ли это вам
x
1154

Глава Сбербанка Герман Греф еще в 2017 году советовал студентам юрфаков изучать компьютерные науки. Но так ли это нужно практикующему юристу? Зависит от сферы работы. Например, базовые знания по программированию могут стать конкурентным преимуществом на рынке труда в сфере IT/IP. Программирование будет не лишним и тем юристам, которым пришлось столкнуться с автоматизацией. В конце концов, языки программирования – это «английский язык будущего» и интересное хобби, которое тренирует мозг.

Глава Сбербанка Герман Греф, который сравнивал нейросети с юристами не в пользу последних, заявил еще в 2017-м, что банк перестает брать на работу юристов, «которые не знают, что делать с нейронной сетью». «Если вы хотите думать о будущем, то вам в университете обязательно нужно взять курс Сomputer science, каким бы вы специалистом ни были: юристом, экономистом или менеджером», – отметил он. 

«Право.ru» по следам выступления Грефа в 2017-м провело небольшой опрос на тему «конкуренции» юристов и компьютерных программ. Результаты опроса показали, что автоматизация проникает в юридическую сферу. 29% опрошенных признали, что крупные компании все больше автоматизируют написание серийных документов, например, претензий. 14% считают, что юристы со временем изменятся, станут больше программистами. 11% думают, что эту тенденцию увидит следующее поколение. 

Каким юристам пригодится программирование

Большинству юристов программирование пока не требуется, хотя им нужна компьютерная грамотность в использовании как минимум справочных систем и судебных электронных сервисов. Пандемия и удаленка подстегнули их использование. 

В то же время некоторым специалистам в сфере юриспруденции не помешает изучить основы программирования. Это знание может стать одним из конкурентных преимуществ на рынке труда в области интеллектуального права в сфере IT. Например, в вакансии «Юрист IP/IT» юрфирмы Клифф среди требований – «техническое понимание программ для ЭВМ, баз данных». 

Оно также будет на руку главам крупных юрдепов и больших юрфирм. Ведь работа с тысячами одинаковых документов сейчас повсеместно автоматизируется, а руководителям приходится заниматься этим процессом. Конечно, основную работу выполнят программисты, но хорошо, если от заказчика найдется кто-то, кто сможет говорить с ними на общем языке. «Базовое умение кодить помогает юристу четче ставить задачи разработчикам, что ускоряет и упрощает разработку IT-продуктов в сфере юриспруденции», – отмечает партнер TAXOLOGY Михаил Успенский.

Как вспоминает Том МакГаффи, специалист по деривативам консалтинговой фирмы Allen & Overy в Лондоне, в 2015 году он помогал банкам подготовиться к объемным изменениям законодательства. Для этого надо было внести изменения в десятки тысяч договоров по деривативам. МакГаффи «казалось очевидным, что процесс надо автоматизировать, и для этого он научился программировать».

Тем более знания в области программирования пригодятся, если вы хотите работать «по ту сторону баррикад» – в компании LegalTech, которая предлагает автоматизацию и другие программные решения для юристов.

Учить программирование можно и «на перспективу», поскольку оно становится все важнее для очень многих профессий и занятий.


Умение программировать через 15 лет будет таким же востребованным навыком, как английский язык сегодня. Без знания английского языка прожить можно, но масса полезной информации просто проходит мимо.

Михаил Успенский, партнер TAXOLOGY


В конце концов, программирование может стать интересным интеллектуальным хобби, тренирующим мозг. Ученые доказали, что во время занятий программированием работают те же области головного мозга, что при изучении иностранных языков. Это способно снизить риск болезни Альцгеймера или отсрочить ее наступление. «У курсов по программированию есть и еще одна положительная «побочка» – твои процессуальные документы становятся четче, стройнее и системнее», – добавляет Успенский.


Резюме :  

- Надо ли юристам учить программирование?

Пока необязательно, но можно, если вы работаете в сфере IT, LegalTech или сталкиваетесь с необходимостью автоматизировать юридические задачи. 

А еще это может стать интеллектуальным хобби.


Что учить?

Директор лаборатории правовых инноваций и технологий юридического факультета Саффолкского университета Дэвид Коларуссо дает совет юристам учить: 

-  языки программирования, которые используют для аналитики данных, – Python или SQL;
-  алгоритмы для разработчиков;
-  кибербезопасность;
-  облачные технологии;
-  дизайн баз данных.

«Не буду оригинальным, если посоветую начинать с языка Python: считается самым легким для изучения, но это клише потом многим сильно аукнется. Да, этот язык относительно проще других, но не прост сам по себе, и гуманитариям нужно быть готовыми попотеть, – говорит Успенский. – Параллельно с обучением написанию кода юрист может глубже погрузиться в айти-мир, например, попробовать управлять своими консалтинговыми проектами и судебными разбирательствами по методам SCRUM/AGILE». А по мнению Романа Янковского, заместителя декана по развитию (факультет права НИУ «Высшая школа экономики»), советникаTomashevskaya & Partners , «полезно даже не уметь программировать на конкретном языке, а знать реализацию самых базовых программных паттернов и уметь адаптировать их под конкретный инструмент».

Где учить?

Учить программирование можно онлайн и офлайн. В офлайне вы можете рассчитывать на индивидуальный подход преподавателя и разбор ошибок, а онлайн-занятия гарантируют гибкость в расписании. Впрочем, на большинстве платных курсов тоже обещают уделять внимание и проверять домашние задания. А можно сочетать онлайн-занятия с индивидуальными уроками, где преподаватель ответит на все накопившиеся вопросы. 

Из множества онлайн-курсов мы выбрали несколько для примера:

Основы программирования — этот бесплатный видеокурс за 11 занятий научит азам программирования. Вы познакомитесь с основными терминами и получите инструкции для дальнейшего развития. Помимо теоретической подготовки, авторы курса обещают опыт реальной разработки. 

JavaScript для начинающих —  курс познакомит с основами программирования на языке JavaScript и подготовит для выполнения практических задач совершенно бесплатно. В программу входят уроки, тесты и интерактивные задачи. В конце можно получить сертификат.

Аналитика данных —  еще один курс для тех, кто всерьез решил заняться программированием. Он длится полгода, нужно заниматься 15 часов в неделю. Преподаватели курса делают упор на изучении языка Python и его библиотеки, Jupyter Notebook, SQL.

Для тех, кто знает английский:

CS50 for Lawyers — этот курс программирования разработан преподавателями Гарвардского университета специально для юристов. Вы изучите дизайн баз данных, кибербезопасность, алгоритмы, веб-программирование. Для общего ознакомления достаточно прослушать лекции, а особо активные и мотивированные участники могут выполнить практические задания.

freeCodeCamp — ресурс содержит бесплатные курсы программирования по самым разным темам. Здесь можно изучать веб-дизайн, структуры баз данных и отдельные языки программирования.  

Codecademy — платформа предлагает платные и бесплатные курсы по самым разным направлениям. Можно учить веб-программирование, аналитику данных, статистику и много чего еще.  


Авторы: Виктория Яшина, Евгения Ефименко

 

Источник:  https://300.pravo.ru/story/229518/?desc_tv_2=

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66