Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Конституционный суд РФ покидает Конференцию европейских конституционных судов
10.03.2022
Конституционный суд РФ покидает Конференцию европейских конституционных судов
x
117

Выход КС РФ из КЕКС — это реакция на намерение исключить его оттуда по инициативе европейских членов.

Конституционный суд РФ объявил, что с 5 марта выходит из Конференции европейских конституционных судов. Это реакция на то, что 4 марта председательствующий этой организации по инициативе нескольких судов — членов КЕКС разослал по электронной почте протоколы для голосования по вопросу прекращения или приостановления членства Конституционного суда Российской Федерации и ассоциированного членства Конституционного суда Республики Беларусь. Авторы инициативы предлагают приостановить членство «с учетом того, что Конституционный суд РФ в решении от 19 марта 2014 года оправдал аннексию Крыма»; он «является одним из государственных учреждений, которые не выразили явного неодобрения в отношении действий Российской Федерации на Украине»; «таким образом, эффективного лояльного сотрудничества между КЕКС и Конституционным судом Российской Федерации, который является одним из высших конституционных органов этого государства, больше ожидать нельзя».

Поэтому КС РФ решил выйти из организации по своей инициативе, ведь она «оказалась не в состоянии дистанцироваться от участия в решении политических вопросов. КЕКС посчитала возможным явно и открыто, в совершенно неприемлемой для судов форме, присоединиться к односторонней и предвзятой позиции, занимаемой правительствами соответствующих стран в отношении последних событий на Украине». В КС РФ считают, что это подтверждает недопустимую и опасную политизацию КЕКС, искаженное понимание роли органов конституционного правосудия.

Как подчеркивают в КС, он не может выступать по своей инициативе с официальными решениями и сентенциями о правомерности или неправомерности актов и действий госорганов. И уж тем более делать политические заявления.

КЕКС была учреждена в Дубровнике в 1972 году, она объединяет представителей 40 европейских конституционных судов или аналогичных органов, которые рассматривают конституционные вопросы. Проводятся конференции, обмен опытом, укрепление контактов между судами. В нее входят конституционные суды стран ЕС, других стран Европы и Азии.

 

Источник:  https://pravo.ru/news/239641/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66