Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Лишать водительских прав мобилизованных смогут только военные суды
14.10.2022
Лишать водительских прав мобилизованных смогут только военные суды
x
53

Член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина сообщила "РГ" важный правовой нюанс: только военные суды вправе лишать водительских прав мобилизованных граждан. Вопрос непременно станет актуальным через некоторое время, когда у мобилизованных появится возможность пользоваться личным транспортом. Например, в отпусках.

Как рассказывает Асия Мухамендшина, у военнослужащих есть право на десятидневный отпуск по личным обстоятельствам. "Но для этого необходимо будет получить разрешение командира части и потребуются весомые причины", - говорит юрист.

Впрочем, положен военнослужащим и обычный ежегодный отпуск, продолжительность которого дольше, чем отпуска у гражданских. Вполне вероятна также ситуация, когда отпуск будет предоставляться при увольнении. То есть человек снимет форму и поедет домой, но какое-то время еще будет числиться военнослужащим. Просто - находящимся в отпуске.

"Военнослужащему положен отпуск при увольнении пропорционально прослуженному времени, - говорит Асия Мухамедшина. - Военная служба оканчивается в день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в связи с его увольнением, тем самым при отгуле отпуска он еще попадает под нормы военнослужащих".

Это значит, что к таким гражданам нельзя применить ряд наказаний, например, административный арест. А дела должен рассматривать военный суд. Так что если мобилизованному будет грозить лишение прав, скажем, за выезд на встречную полосу, то рассмотреть материалы должен судья в погонах. Любопытно: как объяснила юрист, если ГАИ не укажет в протоколе, что гражданин является военнослужащим, это может быть расценено как серьезное процессуальное нарушение. И, соответственно, должно смягчить участь человека.

 

Владислав Куликов

Источник:  https://rg.ru/2022/10/13/iurist-asiia-muhamedshina-lishat-voditelskih-prav-mobilizovannyh-smogut-tolko-voennye-sudy.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66