Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Незаметный знак: когда можно отменить штраф
04.08.2020
Незаметный знак: когда можно отменить штраф
x
43

Водитель оставила автомобиль в проезде. Знак, запрещающий стоянку, стоял к ней тыльной стороной, поэтому она не обратила на него внимания. Но затем она получила "фотоштраф" за незаконную парковку и решила его обжаловать, ведь знаков по этому адресу не было. Начальник МАДИ оставил наказание в силе, но изменил адрес на другой, где знак было видно. Водителю пришлось дойти до ВС, чтобы доказать свою правоту.

В 2017 году москвичка Анна Корнеева* припарковала автомобиль в одном из проездов. Знаков, запрещающих стоянку, она не увидела. Но средство фиксации нарушений “Помощник Москвы” сфотографировало машину Корнеевой и направило данные об автомобиле и его собственнике в Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ). Там ей назначили штраф 3000 руб. за парковку  в неположенном месте по ч. 5 ст. 12.16 КоАП (“Несоблюдение требований дорожных знаков”). По версии МАДИ, знак “Стоянка запрещена” там все-таки был. Место стоянки было указано как "бульвар Дмитрия Донского, дом 9, корпус 1".

Корнеева была уверена, что знака не было, и обжаловала постановление начальнику МАДИ. Он оставил штраф в силе, но уточнил адрес места стоянки автомобиля на "местный проезд от бульвара Дмитрия Донского к Коктебельской улице, дом 9, строение 2 по бульвару Дмитрия Донского".

Перевернутый знак - не повод для отмены штрафа

Тогда автомобилист обратилась в Московский городской суд. Корнеева настаивала, что во время остановки знак “Стоянка запрещена” стоял к машине тыльной стороной и был адресован автомобилям на встречке, что противоречит ГОСТу, поэтому её вины в допущенном нарушении нет. 

Но судья Антон Лашков установил, что знак “Стоянка запрещена” был установлен правильно, а его действия распространялись до ближайшего перекрестка. Возможное отклонение от требований ГОСТа при установке не освобождало водителя от соблюдения требований знака. Ведь при должной внимательности к фактической дорожной обстановке Корнеева могла заметить знак (дело №7-0173/2018).

Доводы коллег поддержала зампреда Мосгорсуда Елена Базькова. Хотя Корнеева утверждала, что знак был расположен лицевой частью на другую сторону дороги, а начальник МАДИ изменил адрес постановления, суд отклонил её доводы. Так, водитель обязан исполнить требования знака “Стоянка запрещена”, даже если он повернут на встречную полосу. А сотрудник МАДИ указал другое место стоянки машины Корнеевой как описку (дело № 4а-1774/2019).

ВС: инспектор МАДИ должен был предоставить доказательства смены адреса

Корнеева подала жалобу в Верховный суд. Судья Сергей Никифоров поддержал ее позицию. Прежде всего, суды не выяснили, работал ли “Помощник Москвы” по закону, ведь в материалах дела не было документов, подтверждающих, что этот комплекс относится к техническим средствам, которые могут фиксировать нарушения. Не было установлено и то, что комплекс работал самостоятельно, без оператора. 

ВС напомнил, что на фото нарушения должны быть обязательно указаны его место и время. Когда сотрудник МАДИ изменил адрес, это нарушило права Корнеевой. Ведь по первоначальному адресу на фотографии дорожных знаков не было.

Судья ВС отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в Зюзинский районный суд г. Москвы. Судебное заседание назначено на 28 июля 2020 года (дело №12-0621/2020). 


Суды не обратили внимание, что начальник МАДИ не приложил доказательств, из-за которых место стоянки автомобилиста было изменено. Считаю, что при новом рассмотрении дела суд должен вынести решение в пользу водителя и отменить штраф.

Юрист "Европейской юридической службы" Дмитрий Безделин


 

* - имя и фамилия изменены редактором.


Марина Кеньшева

 

Источник:  https://pravo.ru/auto/story/223122/?desc_chrono_1_1=

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66