Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Пленум ВС объяснит, как применять отсрочку отбывания наказания
21.11.2023
Пленум ВС объяснит, как применять отсрочку отбывания наказания
x
334

Верховный суд рассмотрел проект постановления о практике применения правил об отсрочке отбывания наказания. Это первый отдельный акт по теме. В документе уточнили, что отсрочку можно применить как при постановлении приговора, так и при его исполнении. В некоторых вопросах предложили по два варианта подходов. Например, судьи пока не определились, какие преступления относятся к тяжким и особо тяжким, когда решается вопрос о предоставлении отсрочки беременным и родителям детей до 14 лет. В итоге проект решили доработать.

С докладом о проекте постановления выступила Ирина Кочина, судья Верховного суда. Она отметила, что механизм отсрочки отбывания наказания отвечает целям гуманизации уголовного законодательства. Кочина рассказала, что ранее давались разъяснения по институту отсрочки, но они не охватили все нюансы. Новое постановление станет первым тематическим актом в этой сфере. 

Речь в документе идет о применении ст. 82 («Отсрочка отбывания наказания») и ст. 82.1 УК («Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией»). В первом случае отсрочку могут предоставить беременной женщине, матери или отцу-одиночке ребенка до 14 лет (далее в материале будем называть ее «родительской» отсрочкой. — Прим. ред.). Во второй ситуации речь об осужденных, которых впервые лишили свободы за преступления по составам, касающимся наркотиков (ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК). При этом отсрочку ему могут дать, если он болен наркоманией и сам захотел вылечиться, пройти медицинскую и социальную реабилитацию.

По итогам обсуждения проект постановления Пленума ВС отправили на доработку. Ниже привели ключевые разъяснения из документа.


Зачем и когда применяется отсрочка

Отсрочка по ч. 1 ст. 82 УК направлена на то, чтобы обеспечить права и интересы несовершеннолетних. Осужденные же могут доказать исправление без реального отбывания наказания. При этом они должны заботиться о ребенке и заниматься его развитием. 

Отсрочка по ст. 82.1 УК состоит в том, что больного временно освобождают от отбывания наказания, если он соглашается пройти курс лечения, медицинскую и социальную реабилитацию. Если он успешно с этим справляется, осужденного освобождают от отбывания наказания. 

Суд может применить отсрочку как при постановлении приговора, так и в порядке его исполнения.

Пункты 1, 2 


К кому применяется «родительская» отсрочка

Отсрочку могут применить не только к родителям, но и к усыновителям и удочерителям ребенка до 14 лет. 

К родителям при применении нормы об отсрочке не относят лиц, которых суд ограничил или лишил соответствующих прав, других близких родственников ребенка и опекунов.

Пункт 3


Что понимать под тяжкими и особо тяжкими преступлениями 

По закону отсрочку не применяют к лицам, которые совершили такие преступления против личности и получили наказание в виде лишения свободы на срок больше пяти лет (ч. 1 ст. 82 УК). Но о том, что имеется в виду под такими преступлениями, пока единого мнения не сложилось, отметила судья-докладчик. Потому в проекте предложили два варианта:

1. При применении нормы об отсрочке под тяжкими и особо тяжкими преступлениями против личности надо понимать деяния из раздела 7 УК («Преступления против личности»)

2. Или же деяния, где личность — как основной, так и дополнительный объект посягательства. Например, ст. 162 («Разбой»), 295 УК («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование»).

Пункт 5


Применять ли отсрочку к дополнительным видам наказаний

Закон разделяет виды наказаний на основные и дополнительные (ст. 45 УК). К первым относятся обязательные, исправительные, принудительные работы, ограничение по военной службе, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и смертная казнь. Ко вторым — лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. И теми и другими могут быть штраф, лишение права занимать должности или заниматься деятельностью и ограничение свободы.

К единому мнению не пришли и по поводу того, как применять отсрочку: только к основным видам или же и к основным, и к дополнительным. В проекте два варианта:

1.  «Родительскую» отсрочку можно применять только к основным видам наказаний. При этом суд в приговоре указывает, что дополнительное наказание надо исполнять самостоятельно. 

2.  «Родительскую» отсрочку можно применять как к основному, так и к дополнительным видам наказаний, кроме ограничения свободы. Решая вопрос об отсрочке в этой ситуации, суды должны учесть материальное положение осужденного, специфику профессиональной деятельности, может ли он или она получать зарплату либо другие доходы и иные обстоятельства.

Пункт 6


Можно ли применять отсрочку при совокупности преступлений или приговоров

Это еще один вопрос, при поиске ответа на который не выработали единый подход. Первый вариант такой: если в совокупность преступлений или приговоров входит одно или несколько тяжких или особо тяжких преступлений против личности, за которые лишили свободы на срок не больше пяти лет, то окончательное наказание в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет не мешает применить отсрочку.

Второй вариант содержит иную точку зрения: назначение окончательного наказания по правилам о совокупности преступлений или приговоров (ст. 69, 70 УК) в виде лишения свободы на срок более пяти лет мешает применить отсрочку его отбывания. Это относится и к случаям, когда за тяжкое или особо тяжкое преступление против личности в совокупности лишили свободы на срок не более пяти лет.

Пункт 7


Кто может просить о «родительской» отсрочке при исполнении приговора

Вопрос о «родительской» отсрочке при исполнении приговора суд может рассмотреть по ходатайству самого лица, которому ее могут предоставить, либо его законного представителя или действующего по их поручению адвоката, либо по представлению администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание. 

Пункт 8


Когда отменят «родительскую» отсрочку

Если осужденный родитель, которому дали отсрочку, отказался от ребенка или уклоняется от его воспитания после предупреждения либо когда осужденная умышленно без медпоказаний прервала беременность, судья может отменить такую «льготу».

Пункт 9


Когда могут сократить «родительскую» отсрочку и освободить от наказания

Когда суд решает, сокращать ли отсрочку родителю (беременной) и освободить ли лицо от отбывания наказания со снятием судимости, надо проверить, соблюдал ли человек условия отсрочки и доказал ли, что исправился за это время.

Пункт 12


К кому можно применить отсрочку при совершении «наркотических» преступлений

Отсрочку по ст. 82.1 УК могут применить: 

-  как к лицу, впервые совершившему одно или несколько преступлений по наркотическим составам, за которое или которые его лишили свободы;

-  так и к тому, кого раньше уже осуждали по этим нормам к наказаниям, не связанным с лишением свободы. При этом лицо снова совершило одно или несколько таких преступлений, за которые его лишили свободы.

Подсудимый может выразить желание вылечиться от наркомании и пройти реабилитацию на любой стадии процесса, пока суд не удалится в совещательную комнату. Заявить о намерении можно как письменно, так и устно.

Пункты 15, 16


Что должно быть у суда при освобождении от наказания больного наркоманией 

По п. 3 ст. 82.1 УК после лечения от наркомании, прохождения реабилитации и при наличии ремиссии не менее двух лет суд освобождает осужденного от отбывания наказания. 

Когда суд рассматривает ходатайство с такой просьбой, он должен иметь характеристику с места учебы или работы осужденного, информацию о его образе жизни от участкового, заключения медорганизации об окончании лечения, завершении реабилитации и ремиссии, документы от организации, которая занимается социальной реабилитацией. Последние должны подтверждать завершение социальной реабилитации. 

Пункт 18


Когда могут отменить отсрочку больному наркоманией

Отсрочку отменят, если больной наркоманией осужденный до начала терапии или на любом ее этапе отказался от лечения и реабилитации или уклоняется от них после предупреждения.

Если в период отсрочки осужденный совершает любое новое преступление, суд отменяет ее и назначает реальное наказание по правилам о совокупности приговоров (ст. 70 УК).

Пункты 19, 20


Проект постановления Пленума ВС «О практике применения судами законодательства об отсрочке отбывания наказания» (ссылка в источнике)


Елена Нозикова

Источник:  https://pravo.ru/story/249961/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66