Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Пленум ВС представил правила возобновления уголовных дел
23.11.2021
Пленум ВС представил правила возобновления уголовных дел
x
17

Пленум представил разъяснения о том, как правильно применять нормы о возобновлении производства по уголовным делам по новым или вновь открывшимся обстоятельствам по заключению прокурора. Верховный суд, в частности, рассказал, что преступные действия судьи относятся к вновь открывшимся обстоятельствам и влекут безусловную отмену приговора. А еще он объяснил, какой суд должен рассматривать соответствующее заключение прокурора. Самые интересные разъяснения – в наших карточках.


1. Когда возможен пересмотр

Судебные решения по уголовным делам можно пересмотреть по новым или вновь открывшимся обстоятельствам после их вступления в законную силу и независимо от того, рассматривала ли их кассация или надзор.


2. Вновь открывшиеся обстоятельства

Вновь открывшиеся обстоятельства - это обстоятельства, которые существовали на момент вступления судебного акта в законную силу, но не были известны суду. К ним, например, относятся преступные действия потерпевшего, свидетеля, эксперта, переводчика, дознавателя, следователя, прокурора, судьи и других лиц.

Если речь идет о преступных действиях судьи или присяжного, то решения по делу всегда подлежат отмене с передачей уголовного дела на новое разбирательство. Во всех остальных случаях нужно сначала разобраться, привели ли преступные действия к вынесению незаконного, необоснованного и несправедливого приговора или незаконного, необоснованного и немотивированного определения (постановления).


3. Новые обстоятельства

К новым относятся обстоятельства не известные суду на момент вынесения решения, которые исключают преступность и наказуемость деяния; подтверждают наступление новых общественно опасных последствий, являющихся основанием для предъявления более тяжкого обвинения; а также иные обстоятельства (например, свидетельствующие о непричастности осужденного или о совершении им менее тяжкого преступления).

Нельзя отнести к новым обстоятельствам поправки в НПА, которые указаны в бланкетной норме особенной части УК, отмену постановления об «административке» применительно к преступлениям с административной преюдицией, а также иную юридическую квалификацию, которая установлена в общем порядке в отношении соучастников лица, дело которого рассматривалось в особом порядке. 

В двух последних случаях пересмотреть решения можно в порядке кассации и надзора.


4. Прокурор против

Если заинтересованное лицо не согласно с тем, что прокурор возбудил производство ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств или, наоборот, отказался это делать, такое лицо может оспорить соответствующее решение в суд в порядке ст. 125 УПК (судебный порядок рассмотрения жалоб). Жалобу должен рассматривать районный суд по месту нахождения прокурора.

Если ее подал осужденный, который находится в колонии, но хочет присутствовать при рассмотрении своего заявления, по решению суда ему обеспечивается возможность участвовать в заседании лично или по видео-конференц-связи. При этом осужденный имеет право пользоваться помощью адвоката, в том числе по назначению.


5. Подсудность и мера пресечения

Заключение прокурора о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств должен рассматривать суд, который вынес последнее решение.

Если этот суд отменит обвинительный приговор (иной акт) и передаст дело на новое разбирательство либо вернет его прокурору, он должен также решить вопрос о мере пресечения в отношении осужденного. Судья может выбрать любую предусмотренную ст. 98 УПК меру, которая обеспечит беспрепятственное судопроизводство.


6. Как обжаловать

Судебный акт, принятый по заключению прокурора о возобновлении производства по новым или вновь открывшихся обстоятельствам, вступает в законную силу с момента вынесения. Обжаловать его можно в кассационном порядке. Если суд изменил приговор или принял итоговое решение (например, отменил приговор, прекратил уголовное дело), то жалоба на это решение рассматривается по правилам сплошной кассации, во всех остальных случаях – по правилам выборочной кассации.


Документ пока отправили на доработку в редакционную комиссию. Но обычно ко «второму чтению» Пленум вносит лишь незначительные поправки в первоначальную версию.

Ссылка на текущую редакцию документа: Проект Постановления Пленума Верховного суда «О применении судами норм главы УПК, регулирующих возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств по заключению прокурора».


Кира Климачева

 

Источник:  https://pravo.ru/story/236924/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66