Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Покупателям рекомендовали самим проверять, были ли машины в аварии
17.02.2023
Покупателям рекомендовали самим проверять, были ли машины в аварии
x
135

Представители Ассоциации юристов России настоятельно рекомендовали покупателям машин самостоятельно проверять историю автомобиля: не участвовал ли железный конь в авариях. Сделать это можно на сайте ГИБДД.

Проблема в том, что в судебной практике сегодня сложилось разночтение. И есть риск, что вернуть когда-то битый автомобиль назад в автосалон не получится.

Вот свежий пример: Первый кассационный суд общей юрисдикции отказал гражданину, пытавшемуся сдать обратно в магазин машину, не оправдавшую его ожиданий.

Как рассказал автолюбитель, у машины не работают все стеклоподъемники, отсутствуют фиксаторы задних дверей. Кроме того, когда-то подержанная "ласточка" уже бывала в авариях. Поэтому гражданин почувствовал себя обманутым.

Однако суд не поддержал покупателя. Как пояснили люди в мантиях, человек подписал акт о приеме автомобиля. Он знал, что покупает машину, бывшую в употреблении. А выявленные дефекты не являются скрытыми.

И раз человек проморгал, то винить некого. Что же касается информации об авариях, то она несекретная, есть на сайте ГИБДД.

Так что покупателю стоило просто более тщательно все проверять.

"Информация, был ли автомобиль в ДТП, находится в открытом доступе на сайте ГИБДД. Проверка автомобиля по открытым источникам не требует специальных познаний. Для этого достаточно узнать VIN автомобиля у продавца", - пояснил член Ассоциации юристов России Амир Хасанов.

По его словам, вне зависимости от того, является автомобиль новым или бывшим в употреблении, продавец обязан донести полную и достоверную информацию о товаре. Однако данная норма распространяется лишь на ситуации, когда гражданин покупает автомобиль у юридического лица. То есть в автосалоне.

Член АЮР обратил внимание, что при рассмотрении подобных споров суды исходят из условий договора купли-продажи. Потому и гражданам необходимо внимательно читать договор.

Засудить продавцов можно. Но только если доказать, что необходимая информация не была доведена до покупателя.

 

Владислав Куликов

Источник:  https://rg.ru/2023/02/16/avto-s-temnoj-istoriej.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66