Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Право на информацию: что продавец авто должен рассказать покупателю
24.01.2022
Право на информацию: что продавец авто должен рассказать покупателю
x
40

Продавец обязан сообщать покупателю всю необходимую информацию о машине, чтобы тот мог сделать правильный выбор. К такой информации закон относит сведения об изготовителе, гарантийном сроке или правилах эксплуатации. При этом на практике не всегда понятно, какая информация помогает потребителю сделать правильный выбор. Обязан ли продавец сообщать о ремонте авто? Должен ли покупатель знать о смене номера? Необходимо ли информировать покупателя обо всех ДТП? Ответы на эти и другие вопросы нельзя скрывать от потребителя.

К потребителям относятся граждане, которые покупают авто для личных нужд у предпринимателей. Для того, чтобы они могли правильно выбрать товар ст. 10 закона «О защите прав потребителей» закрепляет право покупателя на получение «всей необходимой информации». К ней относятся сведения об основных характеристиках и потребительских свойствах продукта: о гарантийном сроке, цене, изготовителе и правилах эксплуатации. Такой перечень является открытым, и суды могут расширять его. Подобная практика существует и в отношении автомобилей. Если продавец скрыл или предоставил недостоверную информацию об авто, покупатель вправе требовать его замены, расторжения договора купли-продажи, а также возмещения убытков и компенсации морального вреда (ст. 12 закона «О защите прав потребителей»).


1. Ремонт

Продавцы б/у авто должны сообщать покупателю о каждом устранённом недостатке. Эта обязанность закреплена в ч. 2 ст. 10 закона «О защите прав потребителей».

Судебная практика признает информацию о ремонте значимой, даже если авто исправляли до продажи изготовитель или продавец. Но в этом случае судам все же необходимо выявить, могла ли такая информация повлиять на выбор потребителя, считает Любовь Шебанова, адвокат Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС . 

Если продавец не знал о ремонтных работах, то ему все равно придется отвечать за то, что он не сообщил о недостатках покупателю. Такую позицию высказал ВС в п. 10 Обзора практики по потребительским спорам от 1 февраля 2012 года. При этом не имеет значения, кто ремонтировал авто и почему информация об этом не была известна. Такое правило действует и в случае, когда машину ремонтировал изготовитель, который скрыл этот факт от продавца, считает ВС.

В судебной практике встречаются и другие позиции. Так, Тамбовский областной суд в определении от 12 мая 2021 года по делу № 33–1327/2021 указал, что продавец отвечает за непредставление информации о ремонте только в случае, если эти сведения были известны ему на момент продажи авто. Аналогичную позицию высказывали Нижегородский областной суд в деле № 33–5033/2020 и Липецкий областной суд в деле № 33-3985/2017.


2. Год изготовления и пробег

Информация об этом тоже считается существенной для договора купли-продажи авто. ВС подтвердил, что покупатель имеет право отказаться от соглашения, если продавец представил ему недостоверные сведения о пробеге и годе сборки машины (п. 4 Обзора практики по потребительским спорам от 20 октября 2021 года). На такие характеристики опирается потребитель при выборе товара, поэтому их нужно донести до покупателя. Аналогичную позицию занял и Третий кассационный суд общей юрисдикции в определении от 11 ноября 2020 года по делу № 88–16580/2020. Если продавец сообщил недостоверную информацию о годе выпуска и пробеге авто, его можно вернуть, расторгнув договор купли-продажи, указал суд. 


3. Залог, арест и другие обременения

Если предыдущий владелец авто имел долги, то на машину могут наложить обременение. Речь идет про арест или залог. Некоторые авто сдают в аренду, которая останется даже после передачи машины новому владельцу. 

Согласно ст. 460 ГК продавец может продать «обремененный» товар только с согласия покупателя. Если сведения об обременениях не передали в общедоступный реестр, то продавец ответит за изъятие авто у нового владельца, указал ВС в деле № 78-КГ21-33-К3. 

О некоторых обременениях покупатель может узнать самостоятельно. Информация о залогах есть в Реестре ФНП по VIN-коду авто, а сведения об арестах на сайте ГИБДД. Если информация об обременениях была доступна в открытых источниках на момент покупки, обязанность проверить ее переходит на покупателя. Шестой кассационный суд общей юрисдикции в деле № 8Г-7827/2021 отказался расторгать договор купли-продажи, потому что на дату покупки сведения о залоге авто имелись в Реестре ФНП. Покупатель не сможет защитить свои права, если мог узнать об обременениях из общедоступных источников, поэтому всегда необходимо проверять авто перед покупкой. 

Потребитель, который действует добросовестно, сможет эффективнее защитить себя от изъятия авто. На основании ст. 352 ГК залог авто прекращается, если ее покупатель не знал или не мог узнать о залоге из открытых источников. 

Согласно этой норме, залог должен прекратиться независимо от чьей-либо воли. Но на практике новым собственникам приходится обращаться к залогодателям с требованиями о прекращении залога, рассказывает Екатерина Булыгина, старший юрист Бюро адвокатов «Де-юре» . Если залогодатель отказывается от добровольного урегулирования спора, то проблему можно решить только через суд, поясняет эксперт. 

Даже если залог не прекратят, покупатель будет вправе выдвигать против залогодержателя те же требования, что и предыдущий владелец (ст. 335 ГК). Например, о пропуске срока исковой давности. А в случае изъятия авто добросовестный приобретатель в любом случае сможет требовать у продавца компенсации убытков (ст. 461 ГК РФ). 


4. ДТП

Судебная практика относит сведения об авариях к существенным. Так, в деле № 5-КГ19-133 указывается, что для проверки добросовестности продавца необходимо выяснить, передавалась ли покупателю информация, что авто попадало в ДТП. 


Проверяйте авто в онлайн-сервисе ГИБДД. Помимо информации о владельцах, розыске и других ограничениях, там можно найти сведения о ДТП. База действует с 2015 года. Если там нет сведений об авариях, это вовсе не означает, что их не было. Но такая проверка все равно может обезопасить от неудачных покупок.

Екатерина Булыгина, старший юрист Бюро адвокатов «Де-юре» .


5. Идентификационный номер

Покупатель не может расторгнуть договор купли-продажи только по причине того, что продавец не сообщил ему о смене госномера машины. Такой позиции придерживаются эксперты и судебная практика. Так, еще в 2014 году Санкт-Петербургский городской суд в деле № 33–15866/2014 отмечал, что подобная информация считается обязательной для покупателя. 

По мнению Степана Хантимирова, юриста Адвокатское бюро Asterisk , такая практика связана с тем, что покупатель не несет никаких убытков из-за смены номера. Кроме того, потребитель не лишен возможности проверить авто самостоятельно по другим идентификаторам: по VIN или номеру шасси. А информацию о смене номера можно найти в ПТС машины или на сайте ГИБДД, поясняет эксперт. 


Если покупатель докажет, что не мог знать о недостатках авто, он сможет защитить свои права, считают эксперты. Но многое зависит и от того, какой брак авто обнаружился, как отражены сведения о нем в договоре купли-продажи или акте приема-передачи. Каждый раз суд будет устанавливать круг значимых обстоятельств, от чего в итоге зависит распределение бремени доказывания, подчеркивает Любовь Шебанова, адвокат практики уголовного и административного права Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС


Елизавета Соловьева

 

Источник:  https://pravo.ru/auto/story/237121/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66