Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Суд запретил выставлять из дома пьяных гостей
27.12.2023
Суд запретил выставлять из дома пьяных гостей
x
1062

Суд в Санкт-Петербурге вынес обвинительный приговор местному жителю, который грубо вытолкнул своего гостя. Правоведы особо подчеркивают: если гость не хочет уходить, выгоняйте ласково. Иначе - статья.

Вряд ли стоит напоминать, насколько актуальный правовой урок дан всем гражданам страны накануне праздников. Наукой нам должно стать дело жителя Северной столицы Дмитрия Б. Минувшей весной он неудачно распрощался с соседом, заглянувшим на огонек и слишком засидевшимся.

"12 марта 2023 г. с 20 часов 00 минут до 22 часов 30 минут, находясь в парадной дома 32 по пр. Просвещения, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве внезапно возникших неприязненных отношений со своим соседом С., Дмитрий Б. проявил преступную небрежность, не предвидя возможности наступления тяжких последствий в результате своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия, умышленно толкнул С. двумя руками в область плеч", рассказывают в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

От толчка гость упал с высоты собственного роста на ступеньки лестницы и кубарем скатился по ним вниз на лестничную площадку.

"Здоровью соседа Б. причинил вред средней тяжести", подчеркивают в пресс-службе.

Таким образом, уставший от гостя хозяин попал под уголовную статью. Пусть не смущает место действия - подъезд. Точнее - парадная.

"Суд установил, что внезапно возникшие неприязненные отношения возникли из-за того, что С., находясь в гостях у Б., никак не хотел уходить, пришлось выталкивать, - рассказывают в объединенной пресс-службе. - Б. согласился с предъявленным обвинением".

Мировой судья судебного участка N37 г. Санкт-Петербурга назначил наказание в виде 240 часов обязательных работ.

"Кроме того, с Б. взыскан материальный ущерб в размере 3 589 рублей и моральный вред в 150 000 рублей", - сообщают в пресс-службе.

Правовые подходы таковы: вытолкнуть гостя - это все равно что избить. Если гость неудачно упадет и попадет на больничную койку, будет уголовная статья. Если гость просто упадет и почувствует боль, но вреда здоровью не будет, то хозяина могут наказать по КоАП. Вменят статью "Побои".

Как подчеркивают юристы, на практике таких дел немало. "Причем хозяин в таком случае не может рассчитывать, что его защитят нормы о допустимой обороне", - говорит адвокат Вячеслав Голенев.

Правило "мой дом - моя крепость" не распространяется на случаи, когда гости не хотят расходиться после застолья.

"Даже толчок, если гость почувствовал боль, например ударившись о дверь, может быть квалифицирован как побои и повлечь административную ответственность", - рассказывает адвокат.

Особо горячее прощание может подвести хозяина и под уголовную статью. Поэтому выпроваживать гостей надо деликатней и осторожней. Если же гости будут упираться, можно вызвать полицию. Она найдет аргументы, почему банкет пора прекращать.

 

Владислав Куликов

Источник:  https://rg.ru/2023/12/27/nakazali-na-proshchanie.html  

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66