Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Виновный в столкновении с машиной велосипедист оплатит ущерб
26.05.2022
Виновный в столкновении с машиной велосипедист оплатит ущерб
x
39

Суд обязал велосипедиста оплатить ущерб, причиненный в результате столкновения с машиной. Поскольку именно владелец двухколесного безмоторного транспорта нарушил правила. Таких дел в судебной практике не так уж и много. Но возбуждение каждого из них лишний раз напоминает: правила на дороге должны соблюдать все - и водители автомобилей, и велосипедисты, и те, кто управляет электросамокатами и прочими средствами индивидуальной мобильности. Однако велосипедисты, а также водители СИМ часто не задумываются о том, что могут причинить ущерб другим людям, за который придется расплачиваться.

Итак, некий Ившин в состоянии алкогольного опьянения на велосипеде переезжал Ленинский проспект в Санкт-Петербурге. Причем переезжал его по регулируемому пешеходному переходу, но на красный свет для пешеходов. Однако пересечь ему его так и не удалось. Его сбил автомобиль. В результате столкновения велосипедист упал на капот, прокатился по лобовому стеклу и крыше. Соответственно, все эти детали на машине и были повреждены. В том числе разбито лобовое стекло.

Сотрудник ГИБДД, приехавший на место происшествия, установил, что Правила дорожного движения нарушил именно велосипедист. А водитель автомобиля правил не нарушал. После этого автовладелец провел оценку повреждений и обратился в суд с иском о взыскании ущерба с велосипедиста. Суд частично иск удовлетворил. Он постановил взыскать с ответчика 207 900 рублей. Из них 187 037 рублей - стоимость восстановительного ремонта, а 20 863 рубля - компенсация утраты товарной стоимости. Кроме того - судебные расходы по оплате экспертизы в размере 6000 рублей, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 5600 рублей. Единственное, в чем суд отказал - это в компенсации морального ущерба. Хотя, если учесть, что с момента ДТП до решения суда прошло два года, компенсация кажется вполне заслуженной.

Согласно анализу аварийности за прошлый год Научного центра безопасности дорожного движения МВД России, в 51 проценте аварий с велосипедистами виноваты водители. В 49 процентах таких ДТП виноваты сами велосипедисты.

Недавно сотрудниками столичной Госавтоинспекции был проведен рейд по проверке соблюдения ПДД велосипедистами и другими пользователями средств индивидуальной мобильности. В его ходе было пресечено почти 4,5 тысячи нарушений, совершенных велосипедистами, а также теми, кто использует другие СИМ. Например, электросамокаты, моноколеса и прочие гироскутеры. При этом 3394 нарушений правил совершили работники служб доставки.

Самыми частыми нарушениями стали пересечение пешеходного перехода на велосипеде не спешившись, пересечение проезжей части в неположенном месте, а также передвижение по проезжей части в нарушение требований правил. Кроме того, управляющих подобной техникой привлекали к ответственности за нахождение на проезжей части без цели ее перехода.

Примечательно, что в том случае, если велосипедист, самокатчик, даже любой пешеход получат какие-либо травмы в ДТП с автомобилем, то они, даже если сами были виноваты, имеют право получить выплату от страховой компании автовладельца по ОСАГО. Просто на том основании, что водитель управляет транспортным средством повышенной опасности.

А автовладельцам получить выплату на ремонт автомобиля после такого ДТП - дело непростое.

Напомним, что несколько лет назад страховые компании пытались выставлять регресс пешеходам на ремонт автомобилей по каско. Однако такая практика вызвала много шума и была прекращена.

Более того, в последних поправках в закон об ОСАГО утверждается, что регресс к пешеходам применяться не может. Впрочем, по договорам ОСАГО он и так не предъявлялся, поскольку страхового случая по ОСАГО не возникало. А по каско и сейчас такая практика возможна. Хотя страховщики этим не злоупотребляют.

Что же касается велосипедов и других средств индивидуальной мобильности, то они хоть и не считаются транспортными средствами повышенной опасности, но вред от них может быть действительно причинен солидный. Только взыскивать его приходится в гражданском порядке. То есть через суд.

Недавно звучало предложение страховать по ОСАГО электросамокаты. Но это сродни идее страховать велосипеды. Ведь эти транспортные средства не регистрируются, и совершенно непонятно, как определять, кто их собственник.

 
Баршев Владимир

Источник:  https://rg.ru/2022/05/25/vinovnyj-v-stolknovenii-s-mashinoj-velosipedist-oplatit-ushcherb.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66