Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

ВС: обвиняемому можно смягчать наказание из-за противоправного поведения потерпевшего
31.08.2021
ВС: обвиняемому можно смягчать наказание из-за противоправного поведения потерпевшего
x
47

Верховный суд РФ изучил жалобу потерпевшей на определение апелляционного суда общей юрисдикции, который признал обстоятельством, смягчающим наказание осужденного, противоправное поведение потерпевшего, послужившее поводом к умышленному убийству. В результате апелляционная инстанция снизила осуждённому и окончательное наказание: с 16 лет 1 месяца до 15 лет 10 месяцев лишения свободы. 

«Исходя из установленных судом обстоятельств, предшествующих конфликту между осужденными и потерпевшим, с учетом признанных судом достоверными показаний (обвиняемого) на стадии предварительного следствия и судебного производства о нанесении (потерпевшим) первым ударов кулаком, Судебная коллегия не может не согласиться с выводом апелляционной инстанции о признании противоправным поведения потерпевшего», - указывает ВС.

В связи с чем он пришёл к выводу, что нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов, влекущих изменение или отмену приговора и апелляционного определения, не допущено.

«Уголовное дело рассмотрено судом объективно, с соблюдением правил судопроизводства, в том числе принципа состязательности сторон и права стороны защиты и стороны обвинения на представление доказательств. 

Судом учтены обстоятельства совершенного осужденными преступления, степень общественной опасности содеянного, характеризующие данные о личности, а также наличие смягчающих и отягчающего обстоятельств влияние назначенного наказания на их исправление», - указывает ВС.

В связи с чем он определил оставить жалобу потерпевшей без удовлетворения, а решение апелляционной инстанции - без изменения. 

 

Источник:  http://rapsinews.ru/judicial_analyst/20210831/307336083.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66