Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

ВС решил, когда нельзя пересмотреть дело по новым обстоятельствам
04.10.2022
ВС решил, когда нельзя пересмотреть дело по новым обстоятельствам
x
71

Если НПА отменили, это еще не дает оснований пересматривать по новым обстоятельствам ранее вынесенное с его учетом решение суда. Сегодня ВС рассмотрел спор, где отказал компании в таком требовании.

В октябре 2020-го администрация городского округа Тольятти взыскала с ООО «Зенит» 302 709 руб. неосновательного обогащения и 18 371 руб. процентов за аренду (дело № А40-146879/2020). Сумму задолженности власти рассчитывали исходя из положения «О порядке определения размера арендной платы за землю в Тольятти». Там установили коэффициент вида разрешенного использования земельного участка, равный одному.

Меньше чем через четыре месяца компания «Спектр Н» в деле № 2а-828/2021 добилась того, что Центральный районный суд Тольятти признал недействующим пункт правового акта о коэффициенте. Узнав об этом, «Зенит» в июне 2021-го просил АСГМ пересмотреть решение в его отношении по новым обстоятельствам. Суд отменил предыдущее постановление и назначил новую дату заседания. Апелляция и кассация согласились с первой инстанцией. Суды отметили, что положения НПА, которые перестали действовать, не применяют к спорам, возникшим прежде, чем эти правила перестали работать.

Администрация обжаловала выводы нижестоящих инстанций в Верховном суде. По мнению заявителя, в подобной ситуации пересмотреть дело можно с участием компании, по требованию которой пункт положения признали недействительным. Власти сослались на Постановление КС от 06.12.2017 № 37-П. Там суд указал, что у административного истца в гражданском деле есть юридическая заинтересованность в том, чтобы его заявление об оспаривании применимого НПА рассмотрели по существу. Он предпринимает усилия к тому, чтобы отстоять свою позицию, тратит время, оплачивает издержки. Это лицо ждет, что если его требования удовлетворят, то это поспособствует защите его имущественных прав в дальнейшем. В деле, где пункт НПА признали недействующим, административный истец —  другая компания, «Спектр Н». Пересмотреть решение по новым обстоятельствам можно именно с ее участием.

Сегодня ВС рассмотрел дело о том, какие акты следует пересматривать, если признали недействующими некоторые положения НПА. Стороны на заседание не пришли. СКЭС в составе Галины Поповой, Рамзии Хатыповой и председательствующей Натальи Чучуновой отменила акты нижестоящих судов и отказала «Зениту» в пересмотре решения по новым обстоятельствам.


Елена Нозикова

Источник:  https://pravo.ru/news/243209/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66