Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Музыканты смогут зарегистрировать сценическое имя и название группы в ISNI
01.07.2022
Музыканты смогут зарегистрировать сценическое имя и название группы в ISNI
x
86

У российских артистов появилась возможность фиксировать имена, сценические псевдонимы и названия музыкальных коллективов в международном реестре ISNI. Такую услугу в России с апреля предоставляет экосистема цифровых сервисов для защиты и охраны интеллектуальной собственности n'RIS.

ISNI - это международный стандартный идентификатор имени (International Standard Name Identifier), где зарегистрировано на данный момент более 14 млн авторов и правообладателей со всего мира. Его используют общества по коллективному управлению правами в цифровой среде в 164 странах.

Руководитель проекта n'RIS Николай Турубар уверен, что фиксация наименования в ISNI станет существенным подспорьем в защите авторских прав: "Хотя внесение названия или псевдонима в международный реестр не приравнивается к регистрации товарного знака, это - первый и важный шаг для создания надежной защиты интеллектуальной собственности. Кроме того, фиксация имени позволит заметно упростить и упорядочить процедуру начисления роялти".

В ISNI вносятся сценические имена каждого участника и название всей музыкальной группы. При желании к каждому имени можно привязать информацию о принадлежащих ему объектах авторского права. В совокупности эти данные образуют творческое портфолио, которому присваивается уникальный идентификационный номер из 16 цифр. Такой цифровой код помогает различать авторов с одинаковыми именами.

Большинство музыкантов знает, что название коллектива - один из важнейших элементов имиджа группы, и чтобы не потерять свое имя, а с ним и репутацию, права на него необходимо фиксировать, убежден генеральный директор музыкального лейбла StartUp Music Валерий Дробыш: "Сервисом ISNI пользуются лейблы со всего мира. Ведь это единственный международный реестр фиксации интеллектуальных прав, который ко всему прочему признается профессиональным сообществом. Например, перед заключением договора с артистом звукозаписывающие компании при помощи ISNI могут проверить, действительно ли права принадлежат именно этому автору, и заодно ознакомиться с его творческим портфолио".

Уникальный код могут получить как юридические лица - музыкальные лейблы, издательства, киностудии, звукозаписывающие компании - так и индивидуальные предприниматели из различных креативных сфер. При этом регистрировать можно и словесные обозначения, и стиль написания и графические элементы, например, логотипы.

 

Источник:  https://rg.ru/2022/05/26/muzykanty-smogut-zaregistrirovat-scenicheskoe-imia-i-nazvanie-gruppy-v-isni.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66