Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Семейные осужденные смогут досрочно снять судимость
22.06.2022
Семейные осужденные смогут досрочно снять судимость
x
43

Пленум Верховного суда России разъяснил правила снятия судимости с человека. Документ публикует "РГ".

Как подчеркнул председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, при рассмотрении ходатайств о снятии судимости судам следует обеспечивать индивидуальный подход к каждому осужденному. При этом суд не вправе отказать в снятии судимости по основаниям, не предусмотренным законом, в том числе в связи с тяжестью преступления, мягкостью отбытого наказания, непризнанием лицом своей вины и т.п.

Досрочное погашение судимости - это гуманная мера, позволяющая человеку очистить анкету в случае, например, безупречного поведения после отбытия наказания. Вчерашний заключенный, который завел семью и устроился на честную работу, сможет досрочно снять судимость. Таковы правовые позиции Верховного суда.

"Что касается ограничений, накладываемых судимостью, в основном они связаны с профессиональной сферой деятельности, - говорит советник Федеральной палаты адвокатов РФ Дмитрий Тараборин. - Некоторые из таких ограничений носят негласный пожизненный характер, другие снимаются вместе с судимостью. Например, сняв судимость, можно получить статус адвоката. Но стать судьей или сотрудником ФСБ не получится уже никогда. Основные проблемы при разрешении ходатайств о снятии судимости также заключаются в отсутствии четких критериев, что позволяет судьям фактически произвольно принимать решения по данной категории дел".

 

Владислав Куликов

Источник:  https://rg.ru/2022/06/16/smoiut-vinu.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66