Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

ВС посчитал срок на взыскание процентов по оспоренной сделке
12.09.2023
ВС посчитал срок на взыскание процентов по оспоренной сделке
x
201

Управляющий потребовал с контрагента должника проценты за пользование чужими деньгами, но суды решили, что он пропустил срок исковой давности. Верховный суд с этим не согласился и объяснил, как считать исковую давность в таких спорах.

В деле № А40-261084/2019 о банкротстве компании «Стройэколандшафт» конкурсный управляющий Александр Робакидзе оспорил сделку должника и добился признания ее недействительной. После этого он обратился с новым требованием о взыскании с контрагента банкрота, «Цветочной компании «Харченко», процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК.

Нижестоящие суды на втором круге отклонили иск, согласившись с доводами цветочной компании о пропуске срока исковой давности по требованиям о процентах. Срок исковой давности по такому требованию идентичен сроку исковой давности по основному требованию как по продолжительности, так и по началу исчисления, то есть составляет один год и начал течь с 15 июля 2020 года — даты признания должника банкротом.

Верховный суд с этим не согласился. Кредитор, с которого в связи с применением последствий недействительности сделки взысканы деньги в пользу должника-банкрота, неправомерно пользуется ими вплоть до возврата должнику-банкроту полученных денег. При этом за каждый день просрочки возврата денег у такого кредитора возникает обязательство по уплате процентов за этот день, напомнили судьи. В этот же день должнику-банкроту становится известно о его праве на получение с кредитора процентов и начинает течь срок исковой давности для судебной защиты этого права.

Как следствие, заявленное требование подлежало удовлетворению со дня подачи заявления о признании сделки недействительной и на год вперед с продолжением начисления и взыскания процентов на сумму основного долга вплоть до его погашения. «Вывод судов об ином порядке исчисления срока исковой давности сделан без учета характера правонарушения, выражающегося в ежедневном продолжающемся неправомерном пользовании чужими денежными средствами вплоть до их возврата», — подчеркнул ВС.

Экономколлегия отменила решения нижестоящих инстанций и приняла новое, которым оставила заявление Робакидзе без рассмотрения. Дело в том, что в деле о банкротстве «Стройэколандшафта» уже удовлетворены все требования кредиторов, включенные в реестр.


Максим Вараксин

Источник:  https://pravo.ru/news/248601/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66