Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

ВС сохранил право родственника банкрота на квартиру
12.03.2024
ВС сохранил право родственника банкрота на квартиру
x
233

Суды признали недействительной сделку по покупке в 2001 году квартиры родственницей банкрота, решив, что на самом деле покупатель и собственник недвижимости — сам должник. ВС признал, что финансовый управляющий опоздал с подачей иска.

В деле № А40-32986/2019 о банкротстве индивидуального предпринимателя Гагика Балаяна его финансовый управляющий оспаривал договор купли-продажи квартиры, заключенный в 2001 году. Покупателем по нему выступала жена брата должника — Рузанна Балаян, но управляющий был уверен: действительным собственником квартиры и покупателем по договору выступал должник, а сама сделка была мнимой.

На втором круге рассмотрения дела суды удовлетворили иск и вернули квартиру в конкурсную массу. Они учли, что в рамках уголовного дела Балаяна Тверской райсуд Москвы в 2015 году арестовал его квартиры и недвижимость третьих лиц. При этом суд тогда указал, что должник был фактическим собственником арестованных квартир, в том числе и спорного жилья, формальным покупателем которого была Рузанна. В 2017-м суд признал Балаяна виновным в растрате имущества «Первого республиканского банка» и установил, что оспариваемый договор купли-продажи квартиры был прикрываемой сделкой, покупателем по которому в действительности был Балаян.

В банкротном деле суды также отклонили заявление должника о пропуске управляющим срока исковой давности и указали: если в действиях ответчика есть признаки злоупотребления правом, то в применении срока исковой давности может быть отказано в качестве санкции за злоупотребление правом.

Рузанна подала жалобу в Верховный суд. Она объяснила: спорный договор заключили и начали исполнять в 2001 году, а действующие тогда и измененные в 2005 году положения п. 1 ст. 181 ГК связывали начало исчисления срока исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки с днем начала исполнения такой сделки, а не с моментом, когда истец стал осведомлен. Кроме того, как указано в приговоре, преступление датировано 2014 годом, а после этой даты ни должник, ни ответчик не передавали квартиру третьим лицам. Предъявленные же кредиторами к должнику требования возникли только в 2010-м.

ВС решил пересчитать срок давности по требованию управляющего и решил: новые правила об этих сроках применяются к требованиям, сроки предъявления которых предусматривались предыдущим законом и не истекали до 1 сентября 2013-го. Право собственности на квартиру зарегистрировали 20 ноября 2001 года. Значит, исполнение сделки началось не позднее этой даты и от нее нужно отсчитывать срок исковой давности. И тогда получается, что к сентябрю 2013 года срок истек в любом случае, а потому к заявлению управляющего, поданному в конце 2021-го, не применяются новые правила п. 1 ст. 181 ГК.

ВС отменил решения по делу и отказал управляющему в иске, сохранив договор купли-продажи квартиры.


Екатерина Ткаченко

Источник :  https://pravo.ru/news/251868/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66