Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Путин подписал закон о защите покупателя жилья у продавца-банкрота
25.07.2023
Путин подписал закон о защите покупателя жилья у продавца-банкрота
x
138

Владелец недвижимости сможет вернуть деньги от сделки, которую признали недействительной в процедуре банкротства продавца. Поправки разработали во исполнение позиции Конституционного суда.

Подписанный президентом ФЗ № 372 «О внесении изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает, что у покупателя недвижимости по оспоренной сделке будет два варианта, чтобы сохранить единственное жилье. 

Во-первых, он сможет доплатить до цены, признанной судом справедливой для конкретного варианта недвижимости. Во-вторых, покупатель вправе участвовать в торгах по продаже жилья по общим правилам. Еще приобретатель сможет получить деньги по оспоренной сделке сразу, без включения его требования в реестр кредиторов банкрота.

Правительственный законопроект разработали во исполнение постановления Конституционного суда. Судьи указали, что признание договора купли-продажи жилья в процедуре банкротства продавца недействительным требует соблюдения баланса интересов обеих сторон. Здесь нужно учитывать не только обстоятельства банкротства или санации, но и потребность человека в жилье (подробнее — «КС изменил норму об оспаривании сделок в банкротстве»).

 

Источник:  https://pravo.ru/news/247643/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66