Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Что делать, если вы перевели кому-то деньги по ошибке
08.05.2024
Что делать, если вы перевели кому-то деньги по ошибке
x
562

Вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов детально разъяснил, что делать, если вы по ошибке перевели кому-то деньги. Такие случаи распространены. Принципиальное условие: нельзя грубить и угрожать тому, на кого свалилось ваше богатство. Если договориться по-хорошему не получится, надо действовать правовым путем.

"Если совершена ошибка, в первую очередь, необходимо оперативно позвонить в свой банк. Существует вероятность, что операция "зависла" в обработке, и перевод еще не осуществлен, - рассказывает Никита Филиппов. - В том случае, если операция по переводу денежных средств прошла успешно, и они уже ошибочно поступили получателю, можно обратиться в банк получателя денежных средств с заявлением в произвольной форме, через чат поддержки в мобильном приложении, если вы так же являетесь клиентом этого банка, или по телефону горячей линии о совершении ошибочного перевода. Банк получателя денежных средств в таком случае может самостоятельно связаться со своим клиентом и попросить вернуть ошибочный перевод".

Если вы запомнили, какая ошибка была совершена вами при вводе номера телефона получателя денежных средств, либо если данный номер отражается в банковском приложении, можно написать или позвонить получателю и в спокойном тоне, убедительно объяснить ситуацию, советует адвокат.

"Если перевод был осуществлен по номеру банковской карты или номеру счета получателя, то можно повторить ошибочную операцию в банковском приложении, переведя иную, незначительную сумму (например, 10 рублей), но с комментарием для получателя о том, что предыдущий перевод был ошибочным, и его необходимо вернуть, - говорит Никита Филиппов. - В случае, если никакие способы не помогли узнать информацию о получателе ошибочного перевода, либо если получатель перевода отказывается идти на контакт, то необходимо подать в суд исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения, указав в качестве третьего лица банк получателя денежных средств и попросив суд в исковом заявлении, помимо взыскания денежных средств, истребовать у банка информацию о получателе ошибочного перевода".

При выяснении информации о получателе ошибочного перевода и возврате неосновательного обогащения хороши все законные средства, подчеркивает адвокат. При этом слово "законные" имеет ключевое значение. "Безусловно, не стоит угрожать получателю денежных средств, особенно в контексте, подпадающем под ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), - рассказывает Никита Филиппов. - Необходимо в спокойном тоне, последовательно изложить свою претензию, предложить получателю денежных средств убедиться в отсутствии у вас мошеннических намерений (например, предложить найти вас в социальных сетях, перейти для общения в мессенджер). Не будет являться угрозой предупреждение о вашем намерении обратиться в правоохранительные органы или в суд. Ни в коем случае не следует повторно переводить большие суммы денежных средств".

В свою очередь, юрист Бюро адвокатов "Де-юре" Владислав Алехин добавляет, что в некоторых случаях переводы не возвращаются. Получатель может попытаться доказать, что деньги были переведены ему в счет возврата долга или, скажем, в подарок. Но в данном случае ключевое слово - "доказать". Одних слов будет мало.

"По смыслу Гражданского кодекса, наличие обязательственных и иных правоотношений (в том числе заёмных отношений, отношений дарения) должен доказать получатель ошибочного перевода, - говорит Владислав Алехина. - То есть на вас, как на отправителе, лежит бремя доказывания лишь ошибочности перевода (Вы не знали данного человека ранее; перевод был в отсутствие каких-либо комментариев, например, "В счет долга по договору….", "С Днем Рождения!" и т.п.; оперативно обратились в свой банк и банк получателя за возвратом ошибочного перевода). А на получателе перевода лежит бремя доказывания, что перевод был в рамках правоотношений, обозначенных в ст. 1109 ГК РФ. Даже если в ошибочном переводе присутствуют комментарии, примеры которых обозначены выше, то в большинстве случае будет несложно доказать отсутствие между вами и ошибочным получателем каких-либо правоотношений, намерения у вас сделать подарок этому, а не другому, получателю".

В целом, объясняет юрист, вам достаточно лишь подтвердить сам факт перевода денежных средств получателю (предоставить банковскую выписку, чек о переводе). "При этом не лишними будут являться доказательства обращения в свой банк и банк получателя за возвратом ошибочно переведенных денежных средств, даже если операция уже успешно проведена, - поясняет Владислав Алехин. - Оперативные действия по обращению в банк и в суд будут свидетельствовать о вашей добросовестности и подтверждать ошибочность перевода".

При этом не отдать деньги добровольно, в теории, преступлением не является. Это лишь означает, что получатель удлиняет процедуру, заставляя обращаться в суд тех, кто совершил ошибку. Однако на практике есть случаи, когда на граждан, отказавшихся вернуть деньги, возбуждают уголовные дела. Например, недавно в Курской области перед судом предстал 61-летний житель Белгородской области.

"По версии следствия, 61-летний Сергей совершил кражу: в сентябре 2023 года на его банковскую карту поступил денежный перевод в размере 7 500 рублей от незнакомого мужчины, - рассказывают в объединенной пресс-службе судебной системы Курской области. - Потерпевший (житель Курска) попросил возвратить ошибочно направленные денежные средства, на что Сергей заблокировал номер его телефона. В дальнейшем потратил деньги на личные нужды. В судебном заседании обвиняемый и потерпевший заявили ходатайство о прекращении производства по уголовному делу в связи с примирением, так как Сергей загладил причиненный вред в полном объеме".

Суд, с учетом данных о личности обвиняемого, уголовное дело прекратил, освободив его от уголовного преследования. Тем не менее, по мнению Владислава Алехина, состава преступления в отказе вернуть деньги нет. Это нехорошо, но не преступно. "Вероятно, органы дознания (или следствия) и районный суд провели аналогию между перерастанием находки в кражу, - говорит он. - Однако между перерастанием находки в кражу и нашим случаем существуют различия. Представляется, что блокировка номера телефона не может свидетельствовать об активных действиях, направленных на хищение чужого имущества, обращение его в свою собственность, т.к. отсутствует как минимум признак тайности хищения. Также, в отличие от лица, нашедшего вещь, у получившего неосновательное обогащение отсутствует обязанность немедленно уведомить об этом кого-либо: банк, органы полиции, лицо, от которого получен перевод".

К тому же, продолжает юрист, несколько отходя от чисто юридической плоскости, важно отметить, что лицо, которому перевели денежные средства, могло не разобраться в произошедшей ситуации в силу пожилого возраста, в силу неосведомлённости в пользовании банковскими приложениями и онлайн-переводами. Наконец, мужчина мог иметь опасения, что данный звонок является одним из новых способов телефонного мошенничества, которых с каждым днём становится всё больше и больше.

Но важно понимать: люди, которые совершили ошибочный перевод, могут обратиться в полицию, если получатель денег отказывается их вернуть. "Подача заявления в полицию может стать, во-первых, способом узнать контактную информацию о лице, которому ошибочно были переведены денежные средства, а, во-вторых, неким психологическим фактором, психологической манипуляцией, способной побудить лицо немедленно возвратить денежные средства, - говорит Владислав Алехин. - Однако компетентное должностное лицо органа предварительного расследования обязано отказать в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия признаков состава преступления. В случае, если уголовное дело будет возбуждено, важно помнить, что процесс расследования может быть не менее долгим, чем судебные тяжбы в рамках гражданского иска о взыскании неосновательного обогащения".


Владислав Куликов

Источник:  https://rg.ru/2024/05/08/iuristy-rasskazali-chto-delat-esli-vy-pereveli-komu-to-dengi-po-oshibke.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66