Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Судрасходы по групповым искам пропишут в соглашении
24.09.2019
Судрасходы по групповым искам пропишут в соглашении
x
237

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников в ходе пресс-конференции рассказал о том, как будет организовано взыскание судрасходов в спорах по групповым искам.

Вопросы о судебных расходах будут прописаны в специальном соглашении, разъяснил он.

"Мы специально прорабатывали вопрос по поводу соглашения. У нас новый вид соглашения. Была дискуссия о том, должен ли его заверять суд или нотариат, и мы согласились, что это должен делать нотариат. В этом соглашении будут рассматриваться, как в зависимости от количества участников будут делиться эти расходы. Это расходы не только связанные с пошлинами, но и расходы на адвокатов - всё это будет расписано. Более того, в случае положительного решения исхода дела там же будет указано, как будет распределяться то, что выиграно", - ответил на вопрос Крашенинников.


"Порядок несения судрасходов, равно как и возможных доходов, оформляется участниками группы в соглашении, которое подлежит нотариальному удостоверению", - объяснил Крашенинников.


Отвечая на вопрос журналиста Право.ру о том, будет ли это фактически означать легализацию гонорара успеха, который сейчас находится в подвешенном состоянии, Павел Крашенинников отметил, что говорить об этом пока рано. Вопросы, касающиеся так называемой "адвокатской монополии", рабочая группа обсудит в понедельник, 30 сентября. Однако сам Крашенинников одобряет возможность гонорара успеха.

Возможность подачи групповых исков гражданами в СОЮ появится в России с 1 октября. Эксперты называют организации и компании, работающие в сфере ЖКХ, земельных отношений, сфере услуг, а также кредитные организации в числе наиболее вероятных ответчиков. В числе препятствий на пути распространения в России популярного за рубежом института эксперты видят, в том числе, низкие суммы компенсации, присуждаемые судами, и нелегализованность "гонорара успеха". Гонорар успеха - наиболее распространен в групповых исках, а его отсутствие снижает заинтересованность юристов в работе по подобным жалобам. Также остается неясным вопрос о возможности привлечения судебного финансирования для разбирательств по групповым искам - по словам Павла Крашенинникова, этот вопрос пока не обсуждался.


Ирина Кондратьева

 

Источник:  https://pravo.ru/news/214779/?desc_news_1=

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66