Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Поправки в УПК: новый порядок явки с повинной
23.01.2019
Поправки в УПК: новый порядок явки с повинной
x
222

 

Группа депутатов внесла на рассмотрение в Госдуму проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, которые изменяют порядок оформления и представления заявления о явке с повинной. Предлагается, что сделать это можно будет только в присутствии адвоката.

«Предлагается внести изменения в УПК в части оформления и представления заявления о явке с повинной или оформления соответствующего протокола только в присутствии защитника», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

По задумке законотворцев, в случае принятия заявления о явке с повинной или оформления соответствующего протокола без участия адвоката процесс сообщения лица о совершенном им преступлении должен быть записан на видео. 

В случае нарушения этих требований заявление или протокол о явке с повинной будут признавать недопустимыми доказательствами при рассмотрении уголовного дела.

В качестве причины, по которой такие поправки нужно принять, депутаты называют ситуации, когда правоохранители «с целью скорейшего раскрытия преступления» вводят граждан в заблуждение и обещают снисхождение в наказании, если они добровольно признаются в содеянном. «При этом невозможно осуществить контроль за действиями сотрудников правоохранительных органов и обеспечить соблюдение конституционных прав граждан», – подчеркивают авторы. Участие же адвоката в деле уже на этой стадии производства поможет исключить такие ситуации на практике.

Законопроект № 631546-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

 

Максим Вараксин

 

Источник:  https://pravo.ru/news/208434/?desc_news_16=

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66